La selección chilena se clasificó este martes a los cuartos de final de la Copa América Centenario por el grupo D, con una victoria sobre Panamá 4-2 que no reflejó cabalmente la superioridad de la 'roja'.

Andes

Panamá había abierto la cuenta al minuto 5 en una jugada de Miguel Camargo que contó con una ayuda del arquero Claudio Bravo. Pero un doblete de Eduardo Vargas en el primer tiempo (a los 15 y 43) y otro de Alexis Sánchez (50 y 89) sellaron el resultado. Abdiel Arroyo descontó al minuto 75.

Con la victoria, Chile garantizó su boleto a la próxima ronda por el Grupo D, cuyo primer clasificado fue Argentina que más tarde cerraba la primera ronda del torneo continental ante la eliminada Bolivia.

Este martes, cuando aún había personas buscando sus asientos en el estadio Lincoln Financial Field, de Filadelfia (este), Panamá presentó sus credenciales con un enorme susto a los actuales campeones de América.

La zaga chilena se equivocó en la salida de la pelota desde el fondo, Luis Tejada habilitó a la derecha y Miguel Camargo apareció sin marcas para un violento disparo desde fuera del área. El arquero chileno Claudio Bravo falló y Panamá se puso 1-0.

La jerarquía de los jugadores chilenos tarde o temprano terminaría por hacer la diferencia. Al minuto 15, Sánchez trianguló con Vidal y se infiltró en la defensa panameña para lograr un fuerte disparo cruzado. El arquero Jaime Penedo logró desviar la pelota y Vargas apareció para aprovechar el rebote y colocar el 1-1 en el marcador.

Sobre el final del primer tiempo, a los 43 minutos, Vidal se adelantó por el centro y tocó el balón hacia la izquierda, por donde una vez más apareció Beausejour, quien colocó un pelotazo cruzado para el frentazo imparable de Vargas.

Al inicio del segundo tiempo, Chile aumentó la ventaja: Vargas ingresó en velocidad por la derecha, llevándose a rastras a sus marcadores y habilitó el balón al centro del área, por donde Sánchez conectó de primera un violento disparo de pierna derecha.

Al minuto 75 Panamá logró descontar, cuando Abdiel Arroyo conectó un cabezazo casi sin ángulo y nuevamente Bravo falló en la defensa y permitió el 3-2. Sin embargo, sobre el final Fuenzalida lanzó un pelotazo al área y Sánchez metió el cabezazo sin defensa para el 4-2 final.