La selección ecuatoriana de levantamiento de pesas tuvo una destacada participación en El Salvador, al conseguir el título de campeones por equipos en damas y el segundo lugar en varones, durante el Panamericano Juvenil, que se realizó del 23 al 30 de abril.

Con la presencia de 102 atletas de 16 países se disputó en esta nación centroamericana el Campeonato Panamericano Juvenil de Pesas en las ramas femenina y masculina.

En damas el país logró 8 medallas de oro, 6 de plata y 5 de bronce, ocupando el primer lugar por equipos. Colombia quedó vicecampeón y Estados Unidos cerró el podio en el tercer lugar.
Las pesistas ecuatorianas que ganaron oro fueron Yadira Nazareno (1), Paola Palacios (3), Tamara Salazar (1) y Lisseth Ayoví (3). Lograron el podio en las categorías 63 kilogramos, 69 kg, 75 kg y +75 kg, respectivamente.

Las medallas de plata: Mercedes Campoverde en los 48 kg (3), Mónica Tupay en 53 kg (1), Yadira Nazareno en 63 kg (1) y Tamara Salazar en 75 kg (1). Por su parte María Nantip en la categoría de 58 kg logró 3 medallas de bronce, Yadira Nazareno 1 y Mónica Tapuy 1.

Una de las más destacadas fue Liseth Ayoví, quien ganó 3 medallas de oro. La ‘Monchita’, como se conoce a Ayoví, levantó 109 kg en arranque, 125 kg en envión, dando un total olímpico de 234 kilos.

“Este nuevo triunfo es señal que Liseth está nuevamente entrando en ritmo; el Panamericano siempre va a ser una competencia difícil, el nivel es muy alto. En todo caso, eso quedó atrás y ahora hay que seguir trabajando para campeonatos mucho más duros, la meta es llegar a Olimpiadas dentro de 4 años y aspirar a podio”, expresó el entrenador de FedeOro, Yofre Bustamante.

La machaleña de 17 años posee 19 récords como halterista (deportista de levantamiento de pesas), 7 panamericanos, 7 sudamericanos y 5 nacionales.

Por su parte los varones que participaron en el Campeonato Panamericano Juvenil de Pesas lograron el segundo lugar por equipos, con 15 medallas: 1 de oro, 8 de plata y 6 de bronce. El primer puesto lo ocupó Colombia, con un total de 36 medallas, 24 de oro, 7 de plata y 5 de bronce. Mientras que la tercera ubicación fue para Estados Unidos.

La única medalla de oro fue conseguida por Rafael Ferruzola en los 56 kg, quien además obtuvo 2 de plata. Las preseas de plata fueron para Víctor Garrido en los 56 kg (1), Cristhian Zurita en 62 kg (3), Danilo Ruiz en 69 kg (2) y Paúl Merino en 69 kg (2). Dixon Arroyo en los 105 kg le dio 3 medallas de bronce al país, Richard Rosales en +105 kg (1), Juan Nicola en +105 kg (1) y Danielo Ruiz en 69 kg (1).

El torneo se realizó conforme al Reglamento de la Federación Internacional de Levantamiento de Pesas (IWF) 2013 – 2016. Pudieron participar los atletas nacidos entre el 1 de enero del 2001 y el 31 de diciembre de 1996.