Ecuador dio un importante paso en su camino hacia la clasificación del Mundial de Rusia 2018, al golear 3-0 a Venezuela, en encuentro jugado la tarde de este martes en el estadio Olímpico Atahualpa, por la fecha 12 de las Eliminatorias Sudamericanas.

FEF
El cuadro tricolor realizó una gran presentación dominando a su rival en todo el encuentro, en el segundo tiempo llegaron los goles que nos permiten acercarnos un poco más al Mundial de Rusia 2018, al cierra de la competencia pre mundialista en este 2016.
Cuando se jugaban los 14 minutos de la parte inicial llegó la primera acción de claro peligro para Ecuador, con una jugada de Renato Ibarra por la banda derecha, cerca del arco trató de habilitar a Felipe Caicedo y el portero Daniel Hernández bloqueó y envió al tiro de esquina, salvando su arco.
Dos minutos más tarde, un cambio de frente de Walter Ayoví para Renato Ibarra, éste entra al área de Venezuela y lo busca una vez más a Felipe Caicedo, pero no pudo concretar y el balón pasó junto al vertical, salvándose una vez más el arco llanero.
Venezuela respondió a los 19 minutos, con la salida de un tiro de esquina, el rechazo a medias de la zaga tricolor y el rebote lo tomó Tomás Rincón, quien de media vuelta remató de manera potente, abajo a una esquina, obligando al portero Esteban Dreer a mandar una vez más al corner.
A los 22 minutos, Ecuador hace presión alta, recupera la pelota Juan Carlos Paredes y éste habilita a Renato Ibarra quien ingresó al área y remató de manera potente buscando el segundo palo, pero el balón sale junto al vertical, salvándose una vez más el portero Hernández.
Cuando se jugaban los 43 minutos, se produjo un remate de Enner Valencia, el mismo que fue bloqueado por el arquero del cuadro visitante, evitando una vez más la apertura en el marcador.
En el segundo tiempo llegaron los goles
En el inicio del segundo tiempo se abrió el marcador a través del zaguero central de River Plate de Argentina, Arturo Mina, quien subió al área y conectó de cabeza un centro proyectado desde la derecha por parte de Miler Bolaños. Mina se metió entre los centrales de Venezuela, como elemento sorpresa para superar al meta Hernánez y abrir el marcador.
Casi de inmediato, Venezuela buscó el tanto del empate, Rincón una vez más remató desde fuera del área y el portero Dreer tuvo que extremar recursos para evitar la conquista, bloquear el remate y enviar al tiro de esquina, evitando la llegada de la igualdad.
Ecuador una vez más atacó por la banda izquierda, a través de Walter Ayoví, cuando se jugaban los 55 minutos, en el área estaba Felipe Caicedo, quien conectó de cabeza, pero el balón salió sobre el horizontal, salvándose Venezuela se la segunda conquista tricolor.
Los tricolores buscaban aumentaer el marcador, Enner Valencia se escapa por la izquierda, entra al área y en el mano a mano con el meta rival remata y el balón golpeó en el vertical a los 65 minutos.
Una nueva jugada de Ecuador se dio a los 70, con un tiro libre de Walter Ayoví, este en acción preparada la pasa para Felipe Caicedo, quien remata y el meta salva enviando el balón al tiro de esquina.
La presión local fue grande, hasta que llegó la segunda a través de Miler Bolaños, la jugada la inició Renato Ibarra por el centro, avanzando hasta tres cuartos de cancha, la pasa para Enner Valencia por el sector derecho y este coloca el centro para Bolaños, quien define dentro del área para aumentar el marcador a los 83 minutos.
Dos minutos más tarde llegó la tercera de los tricolores, una salida rápida por el sector izquierdo de parte de Bolaños, este coloca el balón para Ibarra, por la derecha y centra para que Enner Valencia defina dentro del área, venciendo al meta Hernández y estableciendo el 3-0 de Ecuador.
Con este triunfo, Ecuador suma 20 puntos con los que se ubica en el tercer puesto en la tabla de posiciones, mejorando su gol diferencia a +6, cerrando de gran forma el año de competencias en las Eliminatorias Sudamericanas, en un puesto de clasificación directa al Mundial de Rusia 2018.