En 2015, un informe del banco holandés Rabobank señala que la producción mundial de tilapia aumentó en 11% anual durante la última década, convirtiéndose en el segundo pez más cultivado del mundo.

El Telégrafo

En Ecuador, esta actividad tomó fuerza tras la aparición de la enfermedad de la mancha blanca en el sector camaronero, lo que produjo que muchos productores vean a la tilapia como un cultivo más rentable, entre las causas, por ser una especie acuícola más resistente.

Aquello ocasionó que las exportaciones ecuatorianas de este recurso a Estados Unidos se disparen en 2000, al enviar a dicho mercado 7’599.686 libras de tilapia, 3’165.029 libras más que en 1999.

Fueron 7 años consecutivos de una tendencia al alza en sus exportaciones, siendo 2007 su año récord, con 27’315.395 libras, generando al sector más de $ 77 millones. Sin embargo, desde 2008 el panorama ha sido distinto, ya que los envíos externos a dicho mercado han decrecido considerablemente

Fuente: El Telégrafo