Walter Ayoví y Fidel Martínez, en la Liga mexicana, y Joao Plata, en la MLS, fueron los jugadores ecuatorianos que militan en el exterior que marcaron goles este fin de semana en sus respectivos clubes.

El domingo el delantero ecuatoriano Fidel Martínez marcó en la derrota (1-2) que Pumas sufrió de local ante León del también jugador nacional, Jonathan González, en el cotejo de la decimotercera fecha del torneo Clausura mexicano.

León abrió el marcador a los 9 minutos por intermedio de Darío Burbano, luego de una falla de la defensa de los dueños de casa.

A los 33 minutos la visita amplió la ventaja con tanto del argentino Maximiliano Moralez, quien definió con un toque bombeado ante la salida del arquero Alejandro Palacios.

El ecuatoriano Fidel Martínez a un minuto del final de la primera parte del partido consiguió el descuento 2-1 para Pumas con un remate dentro del área.

Con este resultado, el León llegó a 22 puntos y ascendió al cuarto lugar, mientras que se quedó en el puesto 11 Pumas con 15 unidades.

Ayoví marcó en goleada del Monterrey

Durante la jornada sabatina, el Monterrey del ecuatoriano Walter Ayoví y el América del ‘Tricolor’ Michael Arroyo, lograron escandalosas goleadas.

En el estadio Bancomer, los ‘Rayados’ del Monterrey se impusieron 6-0 a los Jaguares y con este resultado, además de clasificar a la liguilla, se mantuvieron en el primer lugar de la tabla con 30 puntos.

Uno de los goles del cuadro ‘regiomontano’ fue marcado por el ecuatoriano Ayoví, quien infló las redes, tras un potente remate de media distancia.

En el estadio Azteca, las ‘Águilas’ del América lograron su quinta victoria consecutiva. Tras doblegar 6-1 al Tijuana, llegaron a 27 unidades, conservaron el segundo lugar y quedaron a punto de clasificar.

El ecuatoriano Arroyo fue titular en este cotejo y fue una de las figuras del elenco ‘crema’.

Montero y Paredes tuvieron actividad en la Premier League

En la liga de Inglaterra, los ecuatorianos Jefferson Montero (Swansea), y Juan Carlos Paredes (Wattford), actuaron con sus respectivos clubes, en la fecha 33 de la Premier League.

El delantero Jefferson Montero fue titular la victoria (1-0) que el Swansea logró ante el Chelsea. ‘Jeff’, quien se ha ganado la confianza del estratega italiano Francesco Guidolin, fue una de las piezas fundamentales de los ‘Cisnes’, pues el ‘Tricolor’ dio el pase a Gylfi Sigurdsson, quien anotó el único gol del partido.

Por su parte el defensa Juan Carlos Paredes, estuvo presente en el empate (1-1) que el Wattford logró frente al Everton. La ‘Hormiga’ Paredes jugó los 90 minutos de este duelo.

En cuanto a los ecuatorianos Enner y Antonio Valencia, del West Ham y Manchester United, respectivamente, no tuvieron la oportunidad de actuar en esta fecha.

Joao Plata y Carlos Gruezo actuaron en la MLS

En el fútbol de Estados Unidos, el delantero Joao Plata del Real Salt Lake y el volante Carlos Gruezo del Dallas FC., estuvieron presentes con sus respectivos clubes.

Plata, quien es una de las figuras de su equipo, fue autor del único gol con el que el Real Salt Lake venció al Colorado, mientras que Gruezo fue titular en el empate (2-2) que su equipo alcanzó ante San José.

Joao Plata (d) marcó en la victoria que el Real Satl Lake logró ante Colorado en la MLS. Foto: Real Salt Lake

En la Liga española, el atacante nacional, Felipe Caicedo, entró al cambio en la derrota que el Espanyol sufrió (3-1) ante el Atlético de Madrid.

Caicedo ingresó a los 64’ en sustitución de Rubén Duarte, pero el ariete local nada pudo hacer para evitar que el Espanyol caiga en esta jornada.