agosto 19, 2022
Se creará la Superintendencia de Protección de Datos Personales, tras aprobación de...

Se creará la Superintendencia de Protección de Datos Personales, tras aprobación de ley en la Asamblea Nacional

Fuente: El Universo

Una nueva Superintendencia se creará en el Ecuador. Se trata de la Superintendencia de Protección de Datos Personales.

Asamblea
Créditos: Carlos Granja

Su creación está prevista en el proyecto de Ley Orgánica de Datos Personales, que fue aprobada este lunes por el pleno de la Asamblea Nacional con 118 votos en la sesión 707 del Legislativo.

La ley, que busca garantizar el ejercicio del derecho a la protección de datos de los ciudadanos, fue planteada por el Gobierno a través del Ministerio de Telecomunicaciones y Sociedad de la Información (Mintel) y la Dirección Nacional de Registro de Datos Públicos (Dinardap). Además se prevé llevar un registro nacional de protección de datos.

Tras la aprobación de la ley, el presidente de la República reaccionó en cuenta de Twitter y señaló que el cuerpo legal “blindará más y mejor la información privada de los ecuatorianos”.

Dennis Marín, del Partido Social Cristiano (PSC), quien fue el ponente, resaltó que la norma regula, prevé y desarrolla principios, derechos, obligaciones y mecanismos de los datos personales de los ciudadanos.

Destacó la importancia de la norma ya que esta, según dijo, consolida un sistema moderno de protección de datos y resaltó que previo a la elaboración del informe para segundo debate recibieron observaciones a 36 artículos por parte de seis legisladores y cinco organizaciones nacionales y extranjeras expertas en la materia.

En cuanto a los expertos nacionales e internacionales que participaron en las mesas de trabajo para analizar el nuevo cuerpo legal, la Presidencia de la República señaló, a través de la Secretaría de Comunicación, que estos ratificaron que la mala utilización de los datos personales genera serios problemas para la sociedad y las instituciones, por lo que es necesario que el Ecuador tenga esta normativa.

En tanto, tres asambleístas participaron en el debate. El legislador César Carrión dijo que el cuerpo legal es de gran importancia para el ejercicio de los derechos constitucionales de los ecuatorianos. Mientras tanto, el parlamentario Jaime Olivo expresó que la aprobación del cuerpo legal es un paso fundamental para ejercer los derechos reconocidos en la Constitución, al recalcar que evita que estos sean mal utilizados.

Finalmente, intervino el presidente de la mesa de Relaciones Internacionales, Fernando Flores, quien señaló que la Ley de Protección de Datos Personales busca garantizar el ejercicio de los derechos fundamentales de los ecuatorianos, proteger y controlar el uso de los datos personales con el objetivo de evitar abusos y filtraciones.

Nota Original: El Universo – LINK

© 2015 Todos los derechos reservados Más Comunicación - MasBTL
Dirección: Christian Del Alcázar Ponce

Desarrollado por 2SIS Agencia Digital