Esta provincia es la tercera productora de este grano en el Ecuador. Harina, helados, fideos, dulces, chocolates, y una infinita variedad de productos se pueden elaborar utilizando como materia prima este alimento que se produce en los andes ecuatorianos.
Claudio Solano, director del Magap en Cotopaxi, manifestó que el objetivo de este evento es promover el producto para que la población la consuma y se beneficie de sus bondades nutritivas.
En Cotopaxi, durante el 2015 y 2016, se plantaron 735 hectáreas de quinua en Sigchos, Saquisilí, Pujilí Salcedo y Latacunga con una inversión que supera los 74.000 dólares y beneficia a 2.100 personas del sector rural.
Uno de los que ha sido retribuido por las ganancias que este producto puede otorgar es Gabriel Villamarín, agrónomo de la parroquia Tanicuchí del barrio Pucará, quien sembró quinua en una hectárea de terreno en la que se produjo 42 quintales y cuyos costos oscilan entre los 40 y 50 dólares la unidad.