Uno de los principales cultivos es el de cacao que emplea alrededor de 15.000 familias.
La mayoría son pequeñas productoras; es decir, manejan plantaciones de menos de cinco hectáreas y encuentran en los cultivos de cacao su única fuente de ingreso familiar.
La provincia ocupa, además, el cuarto lugar en superficie sembrada en cuanto a cacao a nivel nacional, después de Los Ríos, Manabí y Guayas (en ese orden).
Estas cifras fueron analizadas en la Mesa Provincial de Cacao en Esmeraldas este lunes 8 de julio. En el marco de esa mesa productiva se presentó el Plan de Mejora Competitiva (PMC) para el cacao y sus derivados.
Al encuentro asistieron el vicepresidente Otto Sonnenholzner, varios ministros de Estado, asambleístas, alcaldes, la perfecta de Esmeraldas y actores del sector privado.
En la cita se informó también que la provincia verde produce un estimado de 525.000 quintales de cacao anualmente, lo que representa USD 52,5 millones en ventas.
Fuente: El Telégrafo – Nota Original: LINK