En una comunidad nativa de la Amazonía peruana, se registró una intoxicación masiva que ha cobrado la vida de al menos cinco personas. Las autoridades presumen que el suceso se dio tras ingerir pescado contaminado.

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El Ministerio de Salud de Perú viajó a la zona afectada para brindar atención médica especializada. Crédito: Twitter Ministerio de Salud Perú

Según un reporte publicado este viernes 6 de septiembre, por el Centro de Operaciones de Emergencia Nacional (COEN), al menos cinco personas murieron y otras 32 se encuentran afectadas por una intoxicación masiva al comer pescado en una comunidad nativa de la Amazonía peruana; presuntamente, el hecho ocurrió por productos usados durante la pesca.

La intoxicación ocurrió el jueves 5 de septiembre en la comunidad de Parijaro, del pueblo indígena asháninka, el más numeroso de la Amazonía peruana, que se encuentra en la provincia selvática de Satipo, dentro de la región de Junín.

El poblado se encuentra a unas ocho horas de navegación en bote por el río Ene desde la localidad de Puerto Ocopa, situada a unos 500 kilómetros al este de Lima.

Veinticinco de los involucrados en esta intoxicación son miembros de una misma familia y entre los fallecidos hay dos adultos, de ellos una mujer y otra persona por identificar, y tres menores, de ellos una adolescente, un niño y otro infante sin identificar.

Hasta ahora, han recibido atención médica cuatro hombres, trece mujeres, doce niñas, un niño y un bebé, que presentaban vómitos y dolor estomacal.

Los afectados fueron trasladados por vía aérea a diversos centros de salud donde son tratados con hidratación parenteral u oral, pero se evalúa trasladar los casos que requieren atención especializada a los hospitales de Piachanaki y La Merced, según precisó el Ministerio de Salud en un comunicado.

Al lugar llegó en un helicóptero del Ejército del Perú una brigada de salud compuesta por médicos, enfermeros y nutricionistas abastecidos de medicamentos que pudieron brindar las primeras atenciones en la misma comunidad.

Las causas de la intoxicación son materia de investigación por parte de un epidemiólogo de la Red de Salud de Satipo, aunque algunos lugareños apuntan inicialmente a que la fuente de intoxicación son las sustancias que se emplearon para la pesca.

Fuente: EFE, aliado estratégico de FM Mundo