Con 133 votos, la Asamblea Nacional aprobó el proyecto de Ley de la Palma Aceitera que incluye normativas enfocadas a promover, incentivar y estimular la producción, comercialización e industrialización de este proyecto que involucra a 6 800 palmicultores localizados en 54 cantones en trece provincias del país.
El presidente de la comisión de Soberanía Alimentaria, Lenin Plaza, mocionó la aprobación del proyecto una vez que incluyó las observaciones presentadas durante el segundo debate que según dijo se referían al acceso al agua para riego donde se establece un plan de monitoreo para controlar la contaminación del agua que proviene de las plantaciones y de las extractoras de la palma aceitera.
#PlenoVirtual | Con 133 votos la Asamblea aprueba la #LeyPalmaAceitera, con la que los productores tendrán material genético con calidad fitosanitaria y comercial, validada y certificada, así como programas de investigación para asegurar el desarrollo de la cadena productiva. pic.twitter.com/07XWR0aiiW
— Asamblea Nacional (@AsambleaEcuador) June 2, 2020
En torno al régimen sancionatorio se incluyen los textos propuestos para sancionar a cualquier actor del sector palmicultor que cause daños al medio ambiente y se lo obliga a pagar la restauración y reparación del ecosistema afectado. Además se añaden multas para las infracciones graves y muy graves.
También existe un capítulo que prioriza a los pequeños y medios productores de palma aceitera como beneficiarios de las líneas de crédito especiales que establece el proyecto que pasará a conocimiento del Ejecutivo para su pronunciamiento.
El legislador Plaza resaltó que la Ley crea las bases para que la autoridad nacional en coordinación con el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias y la Agencia de Regulación y Control califique, valide y certifique el material genético para evitar enfermedades en la fruta de la palma y erradicar las plagas.
Fuente: El Universo-Nota Original: LINK