El principal factor de riesgo de infección humana con este virus sería la exposición directa o indirecta a aves de corral infectadas, enfermas o muertas.

Imagen referencial. Foto: Actualidad RT

El brote de gripe aviar en Ecuador ha tomado un nuevo alcance, tras el reporte del Ministerio de Agricultura y Ganadería y la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario de 500.000 nuevas aves contagiadas de gripe aviar.

Por otro lado, el Ministerio de Salud, notificó el primer caso en humanos en el país. El principal factor de riesgo de infección humana por los virus de la gripe aviar parece ser la exposición directa o indirecta a aves de corral infectadas, enfermas o muertas, o a entornos contaminados como los mercados de aves vivas.

El sacrificio, desplume, manipulación y preparación para el consumo de aves de corral infectadas, especialmente en el entorno doméstico, probablemente sean también factores de riesgo.

Los síntomas de la infección en los humanos dependen de la cepa del virus; los más clásicos son: Tos, dificultad respiratoria, fiebre superior a 38 grados, malestar general, secreción nasal.

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