Yadira Oña Suquillo, una de los estudiantes que vive en Wuhan, la ciudad China que enfrenta una cuarentena, explicó que la comunidad estudiantil se mantiene informada constantemente por vías oficiales para evitar el temor y propagar noticias que incentiven el pánico.
Oña afirmó que, el contacto que mantienen los estudiantes con sus familiares en Ecuador es favorable. «La comunicación con ellos evitará que crean todo lo que ven, mantengo en calma a mis padres, saben que estoy bien…»
#YadiraOña: ”Al momento, estamos en cuarentena tomando las medidas necesarias para no contagiarnos. Estamos bien y tranquilos, esperando que todo pase”.#coronavirusec #NotiMundoEstelar
— NotiMundo (@notimundoec) January 29, 2020
Por otro lado la estudiante enfatizó, que ha logrado abastecerse de implementos necesarios, para cocinar independientemente, ya que es la manera más saludable de permanecer fuera del rango de contagio; pues los establecimientos de comida, transporte, y algunos supermercados se encuentran cerrados.
#YadiraOña: ”Nos han dicho que no hay que comer fuera. Yo conseguí alimentos para unos 10 días; pero en las calles se ve una que otra persona caminando”.#coronavirusec #NotiMundoEstelar
— NotiMundo (@notimundoec) January 29, 2020
«Efectivamente el Ministro de Relaciones Exteriores, Cancillería y delegados ecuatorianos en China, se han comunicado con nosotros, nos han brindado apoyo moral y podremos contar con ellos en emergencias«, así señalo la estudiante la relación entre Ecuador y China para salvaguardar sus vidas en esta crisis epidemiológica.
#YadiraOña: ”Se comunicó con nosotros la Cancillería y las autoridades chinas. Nos han dado apoyo moral, porque están pendientes de nosotros”.#coronavirusec #NotiMundoEstelar
— NotiMundo (@notimundoec) January 29, 2020
Por último, Oña se refirió a la iniciativa del Gobierno estadounidense en sacar a 200 ciudadanos de Wuhan, como algo arriesgado al movilizar personas dentro de la ciudad, aseguró que, la situación no amerita esas movilizaciones por el riesgo que corre.
Escucha le entrevista aquí: