Silvana Vallejo, directora ejecutiva del Instituto de promoción de exportaciones e inversiones, habló en exclusiva para Notimundo a la Carta, con Patricia Terán, sobre el posicionamiento de la oferta exportable en Ecuador. Según Vallejo, los resultados son buenos pero todavía se necesita trabajar en la atracción de inversiones.

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La economista Silvana Vallejo indicó que uno de los elementos más conocidos y cotizados en el mercado internacional es el cacao fino de aroma. Este tipo de cacao satisface el 60 % de la demanda internacional del producto. Vallejo aseguró que nuestro cacao de la región tiene un plus que compite en los mercados extranjeros. “Nuestro cacao es un cacao fino y de aroma.  Es decir, está identificado por las cualidades que le da el suelo, la altura, la humedad y hace que nosotros dentro de Ecuador tengamos una composición variada”, explicó Vallejo agregando que este tipo de cacao sirve principalmente para realizar todo tipo de chocolate gourmet.

Vallejo manifestó que en 2015 se batió un record en las exportaciones de cacao. Se cultivaron un total de 264 000 toneladas métricas de cacao y se lograron ventas por 800 millones de dólares. La economista confirmó que el reto continúa y se espera que la cifra se repita este año. “Se ha logrado mejorar la productividad, se ha cultivado mayores hectáreas. Ahora se tiene por lo tanto una mayor oferta exportable de una mayor calidad”, aseguró Vallejo.

Vallejo mencionó que para continuar con este proceso de promoción se realizaran eventos en Guayaquil el 29, 30 y 31 de agosto. La invitación está abierta al público en general y se podrá apreciar el cacao de más de 70 exportadores de países como España, Argentina, Chile y Japón.